Pumpkin pie (Passe-plats entre amis #4)

Bonjour à toutes/tous ! Je vous propose ma participation au Passe-plats entre amis #4 !!

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Le ‘Passe-plats entre amis’, c’est quoi ?
Alors si vous ne connaissez pas encore c’est un petit concours entre blogueuses lancé par Corinne (Mamouandco), il y a 4 mois maintenant, et je vous invite à visiter cette page pour en connaître les règles.

J’ai bien accroché au principe de son concours qui est basé sur le partage de recettes !

Chaque édition tourne autour d’un thème et cette fois c’est Justine, la dernière gagnante, et donc marraine de cette nouvelle édition qui l’a lancé :

Les couleurs de l’automne !

Je suis super contente du thème car j’étais moi-même en quête d’une bonne recette de gâteau de saison !

Si vous aussi vous souhaitez participer, rendez-vous vous sur les blogs de Justine et de Corinne cités plus haut, vous avez jusqu’au 2 novembre 2015 pour partager votre recette 😉

Alors pour revenir au thème…
Pour moi les couleurs de l’automne sont l’orange, le marron… et pour les saveurs j’ai pensé aux épices telles que la cannelle…

puis une idée de potiron, de pâte brisée maison….

Voilà c’est tout trouvé: La PUMPKIN PIE !!!

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Ça faisait un petit moment que j’avais envie de la tester, en plus. Je ne regrette pas, c’est un régal !!!

Traditionnellement, la Pumpkin Pie est servie à Thanksgiving au USA, puis chez nous, on la réalise parfois pour Halloween… C’est donc pour moi un vrai symbole de l’automne, et une tarte bien gourmande et réconfortante. Et puis surtout, elle est pleine de vitamines, dont la vitamine A notamment, parfaite pour le teint 😉

J’ai repris la recette de Cestmamanquilafait, sauf que j’ai rajouté un peu de beurre ( hummmm), et j’utilise une pâte brisée mais vous pouvez opter pour la pâte feuilletée comme dans sa recette. Enfin je dispose une partie du sucre sur le dessus de la tarte pour qu’il caramelise un peu, hummmm 😉

Ça vous tente ?
Par ici la recette :


Ingrédients :
-1 pâte brisée ( ma recette ici)
-500 gr de chair de potiron
-200 gr de sucre
-2 œufs
-20cl de crème liquide entière
-100g de beurre
3 CAC de 4 épices ( cad: cannelle, gingembre, girofle, muscade)


Préparation :
Découper 500g de potiron en cubes. Les éplucher ensuite, c’est plus facile une fois coupé en morceaux 😉
Le faire cuire dans dans l’eau bouillante pendant 20min.
Une fois cuit, essorer et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparez la pâte brisée, puis l’étaler dans un moule à tourte (ou tout autre moule mais il faut qu’il soit plus profond qu’un moule à tarte) beurré et fariné, ou un moule silicone.

Préchauffer le four à 150degrés (thermostat 5).

Préparer la garniture:
Quand le potiron est refroidi, l’écraser à la fourchette.
Mélanger avec les œufs, puis les 3/4 du sucre, puis la crème.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’ajouter.
Ajouter enfin les épices et mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Faire cuire déjà une 15aine de minutes pour que la pâte épaississe un peu, puis saupoudrer avec le restant de sucre. Sans cela le sucre ne restera pas sur le dessus !
Remettre à cuire encore 45min environ.
Pour savoir si elle est cuite, planter un cure-dent au centre. Il doit ressortir sec, ou presque.

Là pâte peut gonfler à la cuisson. Pas de soucis ! Elle retombera en refroidissant 😉

Laisser tiédir. La tarte au potiron ne se sert pas chaude !

Moi je la préfère quand elle a refroidi quelques heures au réfrigérateur, servie avec un topping à la chantilly, comme on le fait traditionnellement !

Mon astuce pour une chantilly réalisée facilement à la main ici 😉

23 commentaires

  1. Je suis comme toi : ça fait une éternité que je me dis « Il faut que je la teste » (une amie pâtissière me l’a vivement conseillée) et que je ne sais pas pourquoi, je recule… Tu me fais une petite piqûre de rappel, tant mieux ! Merci Aurélie pour cette recette et ta participation enthousiaste au défi, ça fait plaisir ! 🙂 Bises et bon am

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    • Merci c’est mon premier défi alors je m’y applique hihi 😉 cool pour la piqûre de rappel, ma recette te sera peut-être utile alors… il faut vraiment que tu la testes c’est une originale qu’il faut connaître 😉 ( à condition d’aimer les épices !!) pour moi c’est devenu une de mes favorites ! Bises Corinne à bientôt

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  2. Dis donc qu’elle est belle…et comme vous les filles je suis une « il faut vraiment que la teste »…Tu en dis tellement du bien que vraiment vraiment il faut que je la teste =) =) Bisou et merci pour ta participation

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    • Je t’en prie Justine et bien même chose que pour Corinne je t’encourage à l’essayer moi j’adore c’est vraiment original, les épices me rappellent vraiment l’automne, les épices de Noël… Bref elle est réconfortante et elle redonne du pep’s car c’est vrai qu’elle est riche et vitaminée ! N’hésites pas à m’envoyer une photo si tu l’essaies 😉

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