Tartelettes rustiques Ananas, Mascarpone, Amandes & Miel

J’avais envie d’essayer moi aussi la tarte rustique…

C’est encore l’été alors je voulais utiliser un fruit du soleil, L’ananas, mais le mauvais temps réclame une petite touche de gourmandise pour remettre un peu de baume au coeur, j’ai donc choisi le crémeux du mascarpone et la douceur des amandes et du miel !

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Recette 2 en 1 pour les nulles: je vous apprends à faire une pâte brisée inratable 😉

Voici la recette :

Ingrédients : (pour 4 tartelettes moyennes)
Pâte brisée (ou pâte à foncer) :
 – 250g de farine
– 125g de beurre
– 1 jaune d’oeuf
– 1/2 cuillère à café de sel
– 6 cl d’eau tiède

Vous pouvez ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de sucre pour une pâte sucrée.

Garnissage mascarpone :
– 250g de mascarpone
– 60g de sucre
– 20g de maïzena

+ :
– 4 tranches d’ananas frais
– quelques amandes effilées
– du miel

Préparation :

Découper 4 quatre tranches d’ananas, découper aussi leur partie dure au centre, délicatement. Déposer ces tranches sur de l’essuie-tout pour en absorber un peu le jus. Réserver.

Dans un saladier : Fouetter brièvement le mascarpone à la fourchette pour l’assouplir. Ajouter le sucre et la maïzena et mélanger à nouveau. Réserver au frais.

Préparez ensuite la pâte :

A la main :
Mettre la farine dans un saladier, avec le sel.
Découper le beurre – préalablement sorti à température ambiante – en dés, et le disposer dessus.
Malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange grossier. Attention : ne pas trop éfriter, vous ne malaxer pas la pâte de la même manière que la pâte sablée comme ici
Former une fontaine, y mettre l’oeuf, et l’eau, et incorporer au fur et à mesure le mélange farine beurre, jusqu’à former une boule.

Au robot :
Mettre les ingrédients dans le même ordre que ci-dessus, et laisser tourner le robot entre chaque ajoutt d’ingrédient. Laisser mélanger encore quelques minutes après jusqu’à obtenir un mélange grossier mais homogène.
Puis former une boule à la main.

Dans les deux cas: fraiser la pâte pour l’homogéniser et lui donner un peu d’élasticité. Faites ce geste seulement 5 ou 6 fois, il faut s’arrêter avant qu’elle soit trop lisse et collante !

Je vous avait déjà expliqué ici comment fraiser une pâte.

Laisser reposer votre pâte 1/2 heure.
Préchauffer pendant ce temps le four à 180 degrés (thermostat 6).

Montage :
Découper la boule de pâte en 4 morceaux de même taille.
– si elle est un peu collante, laissez-la reposer 5min au réfrigerateur –.

Sur le plan de travail préalablement fariné, étaler un morceau jusqu’à former un cercle denviron 20cm de diamètre.
Disposer au centre deux cuillerées de mascarpone.
Déposer dessus une tranche d’ananas. Replier les bords de la pâte sur les bords de la tranche, en formant des ‘plis’, c’est ce qui va donner ce côté rustique.
Disposer quelques amandes sur le dessus, et badigeonner généreusement le dessus de miel.
Les amandes vous caraméliser ainsi, et les bords de la pâte seront dorés et croustillant, un délice !

Enfourner 40 minutes.

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Déguster chaud ou froid, moi je préfère attendre qu’elles refroidissent un peu !

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