Tarte pommes / amandine (version bouquet de roses)

Bonjour à toutes (tous) !

J’ai peu de temps pour m’occuper du blog en ce moment mais j’en prends un petit peu pour vous partager une petite douceur !

Eh oui si vous aussi vous sentez le froid de l’automne arriver à grand pas, je vous propose cette recette de saison pour vous réconforter !

La tarte aux pommes / crème amandine, en version bouquets de roses (pour les amoureux des desserts 😉).

Elle demande patience et minutie mais le jeu en vaut la chandelle !

C’est parti pour la recette !



Ingrédients :

– 5 pommes bien rouges ou bien roses ( moi je prends des Pink Lady ! )

– une pâte feuilletée ( ma recette de pâte feuilletée hyper express ici ! )

– 50g de poudre d’amandes

– 50g de sucre semoule

– 40g de beurre 

– 25g de farine 

– 1 œuf 

– 1/2 CAC d’amande amère



– un peu de beurre fondu pour la cuisson et du sucre glace pour la déco


Préparation :

Sortir le beurre à température ambiante.

Préparer puis étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte siliconé ou préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Laver les pommes et les couper en deux dans la hauteur. Évider le trognon.

 NE PAS LES ÉPLUCHER ! 

( afin de garder une petite bordure rose qui fera ressortir les pétales de vos fleurs 😉)

Couper ensuite en lamelles très fines. Les mettre au fur et à mesure dans de l’eau citronnée pour éviter qu’elles noircissent, et pour les attendrir.

Il faut que les tranches soient bien fines et bien attendries pour pouvoir ensuite les ´rouler’ sur elles-mêmes pour former les pétales.

 

 

Préparer ensuite la crème amandine :

Couper le beurre ramolli en dés et les mettre dans un saladier.

Ajouter le sucre, et écraser le tout à la fourchette. Mélanger ensuite au fouet jusqu’à obtenir un appareil blanchit, mousseux, et bien homogène.

Ajouter l’œuf et l’amande amère et bien ré-mélanger le tout.

Puis la poudre d’amande, puis la farine, en mélangeant entre chaque ingrédient.

La verser sur le fond de pâte.

Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).

Fabriquer ensuite des roses avec les rondelles de pommes et les disposées serrées en les enfonçant dans la crème pour qu’elle se tiennent bien.

Procéder comme sur le dessin ci-dessous :

 

Quand la tarte est remplie de roses, badigeonner de beurre fondu au pinceau.

Enfourner ensuite pour 40min.

Laisser bien refroidir et saupoudrer légèrement de sucre glace.
Bonne dégustation !

 

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