Gâteau magique pistache / framboise

Alors, vous vous demandiez avec quoi j’allais bien pouvoir faire de la pâte de pistache ?

Et bien oui, un gâteau magique !

Ahhh le gâteau magique ! Ca me manquait …

Je l’adore, car c’est vraiment une recette pour les nulles, 3 textures en une seule pâte, et super facile à réaliser !

Mais j’en ai tellement vu (vanille, choco…) que je me suis dit, si en refait un, il faudra que j’innove à nouveau pour que ça soit top !

Et voilà comment, après mon premier gâteau magique au Kinder, m’est venue l’idée de celui-ci !  :

Le GATEAU MAGIQUE A LA PISTACHE ET AUX FRAMBOISES !

(je vous invite à suivre le lien surtout pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas encore ce fabuleux gâteau !)

 

Il est super frais, il est parfait en ce moment, et on sent bien la pâte de pistache de ce type de gâteau à la texture ‘flan’, et puis son amie la framboise se marie comme toujours très bien avec !

Ca vous tente ? Voici ma recette :


Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • 120g de beurre
  • 100g de farine
  • 50cl de lait
  • 30g de pistaches
  • 4 CAS de pâte de pistaches
  • 80g de framboises

 


Préparation :

IDEM que pour le premier gâteau magique, sauf qu’à la place du Kinder, on parsème de framboises et de pistaches, et puis pour celui-ci on pousse la cuisson à 60min au lieu de 50 !

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) > ue
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et les réserver. ( pour savoir comment monter les blancs à la main à coup sûr, rendez-vous ici).
Fouetter les jaunes avec le sucre énergétiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, l’ajouter au mélange.

Incorporer la farine.

Mélanger bien le tout. Vous allez obtenir une pâte très liquide et c’est normal !

Parsemer de framboises et de pistaches, si elles tombent au fond, c’est normal aussi, elles remontront à la cuisson 😉
Ajouter les blancs en neige, et les incorporer délicatement et grossièrement avec une maryse.

Attention, il faut normalement les incorporer vraiment grossièrement, c’est à dire qu’ils ne doivent pas être complètement cassés ( il doit rester de gros morceaux). L’ensemble doit flotter en surface, comme ceci :

image

préférence perso : je le préfère avec une génoise assez fine, si vous souhaitez plus d’épaisseur, il faut que vous laissez de plus gros morceaux, et que vos blancs soient encore plus fermes 😉

Ensuite, armez-vous d’un moule à manqué. (idéalement, avec des charnières, en version démontable).

Attention : la pâte étant très liquide, il vaut mieux éviter le risque de fuite… (Ça m’est déjà arrivé :p ). Utilisez donc du papier sulfurisé, ou du plastique pour cuisson, et recouvrir le moule. Versez-y ensuite votre préparation.
Mieux encore : vous pouvez utiliser, si vous n’avez pas de moule à manqué, un moule à gâteau ( dans ce cas-là il faut le beurrer et le fariner ) ou un moule scillicone. Il suffira ensuite de retourner votre gâteau 2 fois, après cuisson ( pour retrouver la génoise sur le dessus😉 ).

 

Enfourner pour 60min, à 150°, chaleur non tournante surtout !
Laisser bien refroidir, et démouler ensuite.
Réserver au réfrigérateur quelques heures ( si vous ne craquez pas avant ! ), on sent beaucoup plus les arômes quand il est bien frais😉

 

A bientôt !

 

 

 

 

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