Charlotte aux myrtilles de ma maman ( AVEC ou SANS moule !)

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Salut les nulles ! Aujourd’hui on va apprendre à faire…

UNE CHARLOTTE !

Et pas n’importe laquelle: la recette de ma maman car elle est PARFAITE, je n’ai rien à ajouter !! Et très facile à réaliser…

Vous allez voir, pour celles qui ne connaissent pas, que la charlotte est très facile à monter, même si vous n’avez pas le moule adéquat…

Le secret de son succès est dans la sélection des produits que voici :
1. De la bonne crème fraîche d’Isigny, la meilleure pour réaliser la chantilly de cette recette !
2. Des biscuits cuillère (et pas des boudoirs ! C’est trop dur…), je vous conseille les ‘Bonne Maman’.
3. Des petites myrtilles, les plus savoureuses, fraîches ou décongelées et égouttées avant utilisation

Ok ? Allez suivez le guide pour le montage :

Ingrédients :
– 200g myrtilles
– 80g crème fraîche d’Isigny à 40% de mat. grasses
– 15 à 20 biscuits cuillère
– 110g de sucre

Préparation :
Laver les myrtilles, les égoutter si elles sont décongelées.
Monter la crème en chantilly, quand elle est à 3/4 montée, environ, ajouter le sucre délicatement et finir de battre.

Pour celles qui n’ont pas de batteur, je vous rappelle mon astuce ici pour monter une chantilly bien ferme.  

Dresser les biscuits tout autour du moule à charlotte. (pas besoins de les tramper avant puisque ceux-ci sont mous, à la différence des boudoirs).

Si vous n’avez pas de moule à charlotte, pas de problème ! Utilisez un moule à manqué, un saladier….que vous recouvrirez de papier sulfurisé ou papier cuisson,  puis tapissez d’abord le fond du moule de biscuits avant d’en dresser sur les bords.

Mettre une couche de crème dans le fond, recouvrir de myrtilles, remettre une couche de crème… Etc jusqu’à épuisement.

Recouvrir avec le couvercle du moule, ou une assiette. Retourner, et laisser reposer quelques heures au frais, voire une nuit si vous le pouvez, c’est encore meilleur 😉 (avec un poids posé dessus si vous utilisez un saladier ou un moule à manqué).

Démouler délicatement avant de servir, et déguster bien frais !

Voilà vous savez faire une charlotte, facile non ?

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