Tartelettes choco-menthe

Coucou les apprenties (et aussi les pro) pâtissières 😉
Que se passe-t-il de beau dans vos cuisines ?

Pour ma part, la canicule ayant l’air de s’être vraiment installée, je suis toujours en quête de fraîcheur ! Et voyant aussi mes arômates qui poussent doucement au jardin, j’ai eu une petite envie de menthe….

Puis j’ai pensé à une alliance avec du chocolat noir, un peu à la manière des ‘After Eight’…

Hummm la fraîcheur de la menthe et la gourmandise un peu corsée de chocolat noir… Mais comment présenter cela…

En TARTELETTES , tiens !

image

Une recette 3 en 1, puisque je vous redonne, si vous n’avez pas suivi mes premières recettes, les 3 astuces suivantes :

tempérer le chocolat
– réaliser facilement un pâte sablée
– réaliser un curd

C’est parti :

Ingrédients (pour 4 tartelettes):

Pour le mint curd :
– 8 belles branches de menthe fraîche,
– 40 cl d’eau,
– 140g de sucre semoule
– 2 oeuf
– 40g de beurre
– 1 CAS de maïzena.
– colorant vert (facultatif)

Pour le nappage chocolat :
– 100g de chocolat noir

Poui la pâte sablée :
– 120g de farine
– 60g de beurre
– 40g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– 4 CAS d’eau
– 1 grosse pincée de sel

Préparation :

Pâte sablée :
Réaliser la pâte en premier lieu. (lien ci- dessous).

Attention car par rapport à la recette en lien, on double les doses aujourd’hui puisque l’on réalisera 4 tartelettes au lieu de 2.
Attention également: avant de la cuire, vous formerez comme pour la première recette, des cercles à l’emporte-pièce, ou au verre, mais cette fois-ci courbez les bords pour que l’intérieur des tartelettes soit assez creux pour y le remplir de mint curd et de chocolat.

Retrouvez la recette ici.

Mint Curd :
Ensuite, preparer le mint curd.

Je vous avais déjà présenté ici comment faire un curd au pamplemousse. De la même manière nous allons réaliser un curd de menthe ( soit le ‘mint curd’ ;)).

Réaliser d’abord un sirop de menthe.
Pour cela nettoyer la menthe et enlever les feuilles des tiges.
Porter à ébullition l’eau avec le sucre. Ajouter à ce moment là menthe et laisser bouillir 5min.
Filtrer au chinois, et réserver.
(vous pouvez ajouter du colorant en fin de cuisson afin d’obtenir un vrai ‘vert menthe’)

Battre les oeufs en omelette. Remettre le sirop obtenu dans une casserole, avec la maïzena et le beurre, et mélanger brièvement. Ajouter les oeufs battus, et cuire 10min +/- à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe bien en ne cessant pas de remuer. Laisser refroidir.
Remplir de moitié les tartelettes, et réserver.

Nappage chocolat :
Réaliser le nappage en dernier.

Pour réaliser ce nappage, vous tempérerez le chocolat noir. Je vous en ai déjà donné la technique, c’est .

Le verser directement sur le mint curd, et laisser durcir 1h au réfrigerateur.

Sortir à température ambiante quelques minutes avant dégustation.

A bientôt !

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