Gaspacho – version sucrée – pêches plates et abricots

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Il fait chaud, très chaud, troooop chaud et je crois que l’on est tous à la recherche de quoi se rafraîchir….

Quand j’ai été en Espagne, il y a quelques années, à Séville plus précisément, j’ai découvert le Gaspacho. Enfin, le  »Gazpacho Andaluz » pour les ispanophones !

Alors pour la petite histoire:
Le Gazpacho Andaluz est un met local (Andalousie), un potage froid traditionnellement à base de légumes, mie de pain, aromates, huile… Très nourrissant et en même temps diététique puisque dans cette recette, les légumes sont crus, donc beaucoup plus nourrissant que nos soupes chaudes.

Selon la dose d’Ingrédients comme le pain, il est plus ou moins épais donc ce n’est pas une soupe à proprement parler.
Moi je l’ai donc découvert à Séville dans les bars à Tapas. Pour le goût ? C’est particulier. MOI JADORE ÇA !
Et la consistance ? Particulière aussi. Et froide, c’est surprenant au départ. Mais c’est comme avec les enfants :
On goûte une fois: c’est nouveau, c’est bizarre….
Une deuxième: c’est pas mal !
Une troisième: j’adore ! J’en re-veux !!

Et depuis mes makis sucrés, j’ai plein d’inspiration pour détourner des recettes salées, alors j’ai eu envie de réaliser une variante sucrée du gaspacho, et pour ça j’ai utilisé des fruits de saison, de la brioche, du sucre, de la menthe …

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Bref, si vous êtes tenté par ce potage bien frais et sucré, par ici la recette :

Ingrédients:
– 6 abricots
– 3 pêches plates
– 2 belles branches de menthe
– 2 CAS d’huile d’olive
– 45g de sucre
– 1 CAC de vinaigre de noix
– 1/2 CAC d’huile d’amande amère
– 2 tranches de brioche

Préparation :
Deux modes opératoires :

Si vous avez un blender/un mixeur :
Laver la menthe et les fruits.
Mixer la menthe avec l’huile d’olive, et réserver.
Couper les pêches plates et les abricots en morceaux, puis les mixer avec le sucre.
Découper les tranches de brioche en petits morceaux, les ajouter au mélanger et mixer à nouveau.
Ajouter le mélange huile-menthe, la goutte d’amande amère, le vinaigre de noix, et remixer le tout brièvement une dernière fois.

Servir dans des coupes individuelles, décorer avec quelques feuilles de menthe et réserver quelques heures au frigo afin de les servir bien frais.

Si vous n’avez pas de blender/de mixeur :
( je propose toujours une alternative pour les moins outillées d’entre-vous) :
Hâcher finement aux ciseaux ou au couteau la menthe.
Hâcher finement aussi la brioche.
Enlever la peau des fruits et les écraser en purée à la fourchette.
Ajouter tous les ingrédients dans le même ordre dans un saladier et les mélanger à la fourchette. Allonger avec un demi verre d’eau car le mélange sera plus épais qu’au blender.
Réserver au frais et servir ensuite comme expliqué plus haut.

Et vous n’avez plus qu’à faire le plein de vitamines et de fraîcheur 😉

À bientôt pour de nouvelles recettes sucrées…

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