Far breton, sauce caramel beurre salé

image

Bonjour À tous ! Aujourd’hui encore un cours pour les nulles en pâtisserie puisque nous allons apprendre 2 recettes très simples : j’ai nommé le far breton, et la sauce caramel beurre salé (hummm !)

D’où m’est venue cette idée ? Je voulais faire plaisir à mon doudou qui adore le far breton…qui normalement se réalise avec des pruneaux… Mais moi je ne suis pas trop pruneaux dans les gâteaux… Par contre je suis très caramel ! ( si vous suivez mon blog depuis le tout début vous le savez ;)) Et puis on garde la touche Breitz avec cette sauce ;)…

J’ai donc fait un mic-mac de tout ça et vous savez quoi ?! C’est un super mélange de saveurs !!

La recette vous dit ? C’est par ici :

Far :

Ingrédients :
– 250g de farine T45
-150 g de sucre
– 4 oeufs
– 1L de lait
– 2 gousses de vanille

Vous pouvez réaliser cette recette avec des pruneaux, des pommes,… Pour cela ajouter 100g de fruits à votre préparation, juste avant d’ajouter le lait 😉

Préparation:

Bien respecter l’ordre de la préparation, et fouetter généreusement à chaque ajout d’ingrédient, pour garantir l’obtention d’une pâte bien homogène et lisse.

Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre et battre à nouveau.
Verser le lait et remuer le tout.
Gratter les gousses de vanille et incorporer au mélange.
Ajouter la farine sans cesser de remuer.
Beurrer généreusement un plat. Verser y la pâte.

Astuce : pour avoir une pâte bien homogène, il faut que le lait soit déjà chaud, sinon vous obtiendrez 2 couches, une épaisse, et une plus crémeuse sur le dessus.

Pour chauffer le lait en premier, on va déjà cuire 15min à 200 degrés. Puis baisser le four à 180 degrés et cuire encore 35 à 45 minutes. ( arrêter la cuisson quand le dessus à déjà bien doré).

Sauce au caramel beurre salé :

Pendant la cuisson – plutôt longue – du far, préparer la sauce caramel beurre salé, afin qu’elle ai bien le temps de refroidir.

Ingrédients:
– 100 de sucre
– 75g de beurre demi-sel ( si vous n’en avez as remplacer par du beurre doux + 1/2 CAC de sel 😉
– 5cl de crème fleurette.

Préparation :
Sortir le beurre un bon quart d’heure à température ambiante. (pour éviter que le sucre cristallise s’il est trop froid).
Faire un caramel sec (recette ici)
Dès qu’il est bien pris, hors du feu, ajouter le beurre, – attention aux éclaboussures ! – remettre sur le feu et ne pas cesser de remuer. Ajouter la crème hors du feu en continuant de remuer, remettre sur le feu, et une fois le mélange bien homogène verser dans un récipient et laisser bien refroidir.

Sortir du four le far, le laisser tiédir, ( ou refroidir complètement selon les goûts ;)),  et ajouter un filet de sauce caramel beurre salé !

Bon ap’

image

Publicités

5 commentaires

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s