Crème brûlée et son craquant caramel

Encore une recette pour les nulles ! (Une de mes préférées en plus !)
J’ai nommé la crème brûlée ! Traditionnellement, celle-ci se réalise avec un dessus chauffé au chalumeau. Vous n’avez pas de chalumeau ? Pas de panique ! Comme d’habitude je vous propose une alternative pour celles qui ne sont pas équipées, qui débutent… Je vous invite donc à découvrir cette variante réalisée avec un craquant caramel, facile à réaliser, et perso, je les préfère ainsi 🙂

C’est parti :

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Ingrédients (pour 4 ramequins) :
-25cl de lait
-25cl de crème fleurette
-2 gousses de vanille
-1 cas d’arôme vanille
-5 jaunes oeufs
-150g de sucre + 100g pour le caramel

Préparation :
Préchauffer le four à 130°.
Mélanger le lait, la crème, gratter les gousses de vanille et les incorporer complètement ainsi que l’arôme vanille dans une casserole. Porter à ébullition.
Fouettez les oeufs, ajouter le sucre et mélanger le tout jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Filtrer la crème réalisée juste avant au chinois pour enlever la  »peau » et incorporer au mélange oeufs-sucre. Attention aux éclaboussures !
Mélanger le tout sans insistance pour éviter que le mélange ne mousse.
Répartir dans les ramequins et enfourner 30 à 40min.

Sortir du four. Laisser bien refroidir. ( c’est le plein de sensations en bouche quand la crème bien froide rencontre le caramel encore tiède 😉 )

Faire un caramel sec, le verser sitôt sur les crèmes.

C’est ainsi que votre caramel va se transformer en craquant, au contact de la crème refroidie. Faites en sorte que la couche de caramel soit très fine, en versant un peu de caramel au milieu, et en inclinant ensuite le ramequin d’un mouvement circulaire pour qu’il se répartisse sur toute la surface. S’il est trop épais, vous aurez du mal à le casser :p

Déguster dès qu’il a durcit !

 

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