Îles flottantes express’

Maintenant que vous (et moi 😉 ) savez faire le caramel, nous allons battre des oeufs en neige !
Je vous présente cette recette express d’îles flottantes inratables. Pour les nulles comme moi qui n’ont pas de batteur électrique, sachez que ce n’est pas impossible de monter les oeufs en neige à la main, il faut juste un peu d’huile de coude!
Et puis c’est tellement bon les îles flottantes…hum…. ça serait dommage de s’en priver !

image

Ingrédients (4 Portions) :

Préparation de la crème :
– 4 jaunes ( réserver les blancs) d’oeufs
– 40 g de sucre pour la crème + 20g pour les oeufs
– 30 cl de lait
– 4 a 5 cuillères à café d arôme vanille

Préparation de la crème :
Chauffez au micro-ondes le lait et la vanille 2 min a pleine puissance + ou – selon le micro ondes, il faut que le lait commence à bouillir.
Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez ce mélange sur le lait et mélangez a la cuillère en bois ou spatule scillicone.
Laisser refroidir.

Pour les blancs :
Battez les 4 blancs avec 1 pincée de sel jusqu’à avoir une neige presque ferme.

Mon astuce pour des oeufs en neige inratables sans batteur : utiliser des oeufs préalablement sortis à température ambiante. Pencher le saladier et effectuer de grands mouvements pour incorporer un max d’air. Tenir le manche du fouet le plus loin possible pour avoir plus de couple, donc de force.

Ajoutez 20 g de sucre et continuez à les battre en neige.

-ils sont fermes quand vous retournez le saladier et qu’ils ne bougent pas !-

Quand ils sont bien fermes, passez-les au micro-ondes 40 à 50sec à pleine puissance.
Une fois la crème refroidie, mettez-les sur la crème anglaise.
Faites un caramel liquide (recette ici) et napper les oeufs délicatement.

Pour la photo j’ai fait un caramel sec avec lequel j’ai fait des griboullis sur le tapis scillicone. (Recette ici aussi 😉 ).

Et voilà de belles îles flottantes express !

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